Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 22.11.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
logo
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Август » 2 » Отчет по реализации проекта КАФ
10:57
Отчет по реализации проекта КАФ

Содержательный отчет

по реализации программы мероприятий по направлению конкурса «Эффекривность»

 

 

         Данный отчет подготовлен специалистами городского благотворительного фонда «Фонд местного сообщества города Чайковского»  в рамках реализации проекта, поддержанного благотворительным фондом «Чаритиз Энд Фаундейши» открытого конкурса 2011-2012 гг.

         Программа мероприятий по направлению Конкурса – «Эффективность» направлена на укрепление роли ФМС в сообществе как экспертной организации, использующей на постоянной основе инструменты оценок собственной деятельности, а также разработанные и апробированные модели оценки потребностей сообщества. Результаты реализованного проекта  станут предметом широкого обсуждения в сообществе и будут способствовать привлечению местных ресурсов для решения проблем и достижения социальных изменений.

       Для успешного достижения поставленной цели и  реализации задач, достижения эффективных  результатов проекта  была разработана стратегия выполнения  и подготовлен план мероприятий, способствующий решению проблемы в развитии  условий для повышения деятельности ФМС «Фонд Чайковский» на территории Чайковского муниципального района. Для реализации мероприятий плана была организована рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных организаций, под руководством  председателя попечительского совета фонда, главы Чайковского городского поселения Андриева И.Я. Были выделены несколько блоков основных мероприятий, включающие обучающие мероприятия по подготовке экспертов, мероприятия по отработке системы оценки программ, реализуемых на территории Чайковского, изучения опыта   других ФМС и НКО, работающих в этом направлении с последующей публикацией материалов в виде методички в помощь обученным экспертам,  серии мероприятий, направленных на развитие информационных  и коммуникационных связей, повышение степени профессионализма лидеров ФМС, а также укрепление авторитета фонда в местном сообществе.

          С целью повышения уровня профессионального роста действующей на территории Чайковского муниципального района  ФМС «Фонд Чайковский» запланированы и проведены встречи с руководителями высших учебных заведений, работающих на территории Чайковского, руководителями  представительных органов и комиссий по социальной политике (Земского собрания, Городской думы),руководителями общественного совета и совета старейшин, работающих при главе администрации Чайковского муниципального района и главе Чайковского городского поселения. Результатом этих встреч стали заключенные договора о взаимодействии.

          На заседании попечительского совета утверждено Положение о лаборатории социально экономических исследований. Возглавила лабораторию руководитель экспертной группы фонда, кандидат экономических наук Очиченко О.В.. В состав лаборатории вошли представители 3х Чайковских вузов, такие как Кандидат социологических наук Мерзлякова И.М. (пермский национальный исследовательский политехнический университет), кандидата педагогических наук Чедова К. С. (Чайковский институт физической культуры и спорта), кандидат экономических наук Коротеевой И.В. (Чайковский технологический институт)  и другие. Данное положение было осуждено на заседаниях комиссий по социальной политики Чайковской городской думы и Чайковского Земского собрания, а также прошла призентация лаборатории перед СМИ и представителями общественности в рамках публичных слушаний представительных органов.

 Результаты проведенных исследований по реализуемым программам фонда были публично презентованы на заседаниях общественного совета и муниципальных планерках перед руководителями муниципальных служб, представителями бизнеса, информационных каналов, связанных с деятельностью фонда местных сообществ. Это послужило источником мотивации и стимулом сохранять преданность своему делу, дали возможность услышать выступления руководителей и специалистов  разных проектов. Данная форма позволила донести информацию о деятельности  и возможностях фонда местных сообществ до гораздо более широкой аудитории. Проведенные исследования позволили изменить тему регулярных конкурсов и активизировать население на развитие активности в микрорайонах и развитие дворовых инициатив. В декабре 2011 года 24 конкурс, проведенный совместно фондом и администрацией Чайковского городского поселения «Мой город – моя судьба», уже был направлен на равитие самоуправления двора, дома и поддержки инициатив по развитию социальной активности по месту жительства. Информация о деятельности фонда стала регулярно освещаться на официальном сайте Чайковского городского поселения, а фонд Чайковский создал свой сайт, на котором только за 3 месяца его существования было зарегистрировано более 2300 просмотров и посещений. Переговоры с предприятиями, осуществляющими деятельность платежных терминалов, привела к совместному договору по внедрению благотворительности через платежные терминалы. В апреле месяце должна быть завершена работа по написанию необходимых программ и введена такая услуга в платежные терминалы.

  В плане проектных мероприятий по укреплению взаимодействия  с другими ФМС России и стран СНГ запланировано  и реализовано участие представителя фонда  в работе Международной фандрайзинговой  конференции «Белые ночи на Волге», которая прошла в июне в г. Нижнем Новгороде и была посвящена особенностям и специфике регионального фандрайзинга, наиболее эффективным региональным практикам, успешным и подлежащим тиражированию инструментам и механизмам привлечения ресурсов в малых городах. Фандрайзинговая конференция - это уникальное событие, единственное российское мероприятие подобного уровня. Конференция была направлена на то, чтобы помочь некоммерческим организациям, занимающимся социально-значимыми проблемами, стать более устойчивыми, более эффективно привлекать социальные инвестиции и завязывать новые партнерские отношения.  Результаты поездки были озвучены в формирующейся среде экспертов, на заседании попечительского совета «Фонда Чайковский», а также материалы ее были использованы 16-18 сентября 2011 года на 3х дневном семинаре по подготовке экспертов в области оценки социальных проектов и программ, который проходил на базе отдых «Русь».

Достаточно важным событием в общественной жизни Чайковской территории стало проведение XII Международной конференции  партнерства  Фондов местных сообществ РФ и стран СНГ, которая прошла в  июле 2011 г. в г.Чайковский. Мы воспользовались данной возможностью и в работе конференции активно работали представители местного самоуправления, бизнеса и общественности, тем более, что  центральной темой обсуждения конференции была тема: «фонды местных сообществ как профессиональные организации в сфере благотворительности и развитии социального партнерства в территории». Наши партнеры по реализации проектов и программ «фонда Чайковский» узнали  новые виды деятельности фондов местных сообществ, степень  профессиональных  решений  в управлении организации, постарались понять пути развития, обсудить вопросы необходимости добровольной сертификации и саморегулирования ФМС. Смогли познакомиться и наладить контакты с руководители 23 действующих ФМС из 18 регионов России, 7 фондов из Украины, Казахстана, Литвы, представители экспертного сообщества федерального  уровня, представители Общественной Палаты РФ, а  также руководители  Администрации губернатора  и правительства  Пермского края, Министерства регионального развития, Министерства социального развития, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, руководители муниципальных районов  края, депутатского корпуса.

Для повышения влияния  и  авторитета  ФМС на территории в ходе реализации проекта подготовлены и проведены:24 й конкурс социальных проектов «Мой город- моя судьба», Форум благотворительности, Дни Германии в Чайковском, акция «Дед мороз шагает по селу». В августе  подключились к благотворительной акции  «Помоги собраться  в школу».  В г.Чайковский во время акции были переданы детям из неблагополучных семей канцтовары на сумму 54 000 рублей. В программе этих мероприятий  были задействованы большое число волонтеров, добровольцев. По итогам проведения акции было принято решение на заседании Попечительского совета фонда  сделать проведение акции ежегодным, расширить число участников, привлечь к ее реализации большее число действующих общественных организаций. Кроме этого наш фонд подключился к  акции, приуроченной  к Всемирному Дню борьбы  с бедностью 17 октября. Участие в однодневной благотворительной акции «Мы против бедности» позволила нам почувствовать себя вместе  городами Пермского края. Получить обратную связь и  признательность местных жителей за помощь.

К проведению обучающих мероприятий по проекту привлекались: специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета, руководители фондов Пермского края, специалисты муниципалитета, работающие по созданию и реализации муниципальных программ, представители бизнес сообщества, фондов, специалисты по информационным технологиям и экономисты. Так для работы с будующими экспертами был приглашен из Перми руководитель автономной некоммерческой организации «Школа инвесторов», бизнес – тренер, руководитель группы научной организации труда завода «Кама» Лесникова Елена Владимировна, она смогда донести в доступной форме донесла механизмы стимулирования активности. Сотрудник Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат социологических наук Мерзлякова Ирина Михайловна рассказала о механизмах взаимодействия со студентами в рамках формирования тем научно-исследовательских работ а также о типах и видах исследования. Кроме этого специалисты фонда и эксперты участвовали в семинарах , проводимых Альянсом фондов пермского края, так во время организации семинара по участию фондов  в  оказании социальных  услуг и госзакупках, был приглашен специалист, работающий  в бизнес-структуре, занимающийся подготовкой тендерных закупок, который дал очень полезную практическую информацию по объяснению правил участия НКО  в котировках и электронных торгах. Много вопросов у руководителей фондов возникло по получению ЭЦП, открытию счета, регистрации на сайтах электронных госзакупок. На сегодняшний день фонд г.Чайковский и ФПСИ «Содействие»  уже участвовали  в торгах и ими были выиграны первые торги. К участию  в информационных семинарах и ежемесячных встречах были привлечены  участники и исполнители проектов, финансируемых территориальным фондом, презентованы программы ФМС  других территорий края, проведены мастер-классы и тренинги по оценке социальных  проектов, социальному предпринимательству и др.

В рамках реализации проекта была начата работа   по  созданию библиотеки лучших практик из опыта ФМС, на сайте «Фонда Чайковский» появилась такая страничка, ведется учет посещений, по которому видно, что данная страничка востребована у посетителей сайта. Для продвижения фонда и повышению узнаваемости мы с удовольствием поддержали мысль о создании сайта Альянса ФМС Пермского края, где будут еще и расположены имеющиеся  технологии и практики в электронном виде, баннерные ссылки на сайты друг друга.

Реализация проекта идет согласно техническому заданию.Все основные мероприятия плана проекта были выполнены, за исключением запуска Интенет – программ для платежных терминалов, но написание программы и запуск ее на платежных терминалах, находящихся в шаговой доступности для жителей в стадии завершения. Не выполнено пока задание по целевой программе «развитие общественных инициатив» на территориях г. Чайковский и Чайковского района но наши специалисты работают в тесном взаимодействии с депутатами. Сложность появилась из за закона о социально ответственных НКО и из за отсутствия закона Пермского края эта программа пока находится в стадии разработки. Понимание местных органов самоуправления и представительных органов важности данного документа есть. Пермский край активно готовит закон и после этого будет утверждена и наша программа. Эти мероприятия будут продолжены и выполнены, независимо от сроков выполнения проекта в течение   2012 года.

Большой удачей для укрепления роли ФМС в сообществе как экспертной организации  в 2011 г. стало участие  в конкурсном отборе социально ориентированных НКО, проводимом Администрацией Пермского края. Программа представленная на конкурс и направленная на развитие гражданских инициатив местных сообществ   была поддержана и профинансирована на 2012 год.

К результатам работы по проекту можно отнести:

  • Созданная лаборатория социально-экономических исследований под руководством кандидата экономических наук, заместителя директора по учебной работе Пермского национального исследовательского политехнического университета Очиченко О.В.. Данная структура позволила объединить ученых, общественность и представителей муниципальной власти. Положение было презентовано на комиссиях по социальным вопросам Земского собрания и Городской думы, было с пониманием принято органами местного самоуправления. Позволит улучшить качество реализации программ и проектов, позволит своевременно корректировать реализуемые программы а также может стать дополнительным механизмом по привлечению средств через получение муниципального заказа на оценку муниципальных программ Администрации г. Чайковского и Чайковского муниципального района.
  • ФМС «Фонд Чайковский» для оценки программ и проектов реализуемых фондом были привлечены высшие учебные учреждения, что позволило увеличить  число сторонников технологии, улучшить качество проводимых исследований и повысить доверие к результатам исследований, так как были привлечены независимые специалисты. Кроме этого мы отработали механизм использования студентов не просто как волонтеров, а как специалистов, получивших техническое задание университета в рамках выполнения их образовательных программ.
  • Совместная работа с администрацией Чайковского городского поселения в рамках реализации программы «Эффективности» позволило пересмотреть чиновникам свое отношение к сотрудничеству и включить фонд в реализацию своих муниципальных программ. Ярким примером стало включение фонда в качестве партнера по международным взаимоотношениям с городами побратимами. Так появился совместный проект «Дни Германии в Чайковском», который будет продолжаться и в последующие два года. Кроме совместной реализации заключен договор между фондом и администрацией на мониторинг его лабораторией социально-экономических исследований.
  • Деятельность ФМС «Фонда Чайковский» стала активно освещаться на официальном сайте Чайковского городского поселения, что добавило узнаваемость фонду и доверие со стороны благотворителей. Кроме этого с января 2012 года начал работу сайт ФМС «Фонд Чайковский» chaikfond.ucoz/ru За два с половиной месяца работы сайта его посетило около 2500 человек, что говорит о заинтересованности гражданского сообщества в данном средстве информации.
  • В ходе реализации программы по «Эфективности»  начата работа по сбору материалов для  библиотеки лучших практик/кейсов, которые  будут способствовать их распространению в деятельности НКО  Чайковского муниципального района и края; материалы лучших практик публикуются на официальном сайте Чайковского городского поселения и сайте фонда «Фонд Чайковский».
  • Идет отработка механизмов оценки во взаимодействии всех заинтересованных сторон, что безусловно позволяет улучшить эффект от исследований так как исследуемый воспринимает это не как тотальный контроль а как механизм улучшения реализации проекта или программы. В настоящее время отрабатывается система оценки, которая позволит фонду улучшить свою финансовую устойчивость через муниципальный заказ по исследованиям муниципальных программ как своей так и соседних территорий.
  • Фонд и все заинтересованные группы местного сообщества смогут в рамках реализации проекта  познакомятся  и применят в дальнейшем инновационные практики/подходы, используя опыт ФМС других регионов РФ и стран СНГ.
Уже проведенные исследования позволили внести корректировки в положении конкурса «Мой город – моя судьба», привлечь дополнительных благотворителей на реализацию существующих благотворительных программ, позволили инициировать инициативные группы на создание НКО.
Просмотров: 873 | Добавил: Leka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017