Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 20.07.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
logo
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Моя позиция
17:51
Моя позиция

Моя позиция – не стоять на месте

Наша газета (газета Прикам - Контакт) продолжает освещать деятельность народных избранников. Депутаты рассказывают о деятельности Думы Чайковского городского поселения, о решении злободневных вопросов, касающихся жизни города.

Сегодня гость нашей рубрики – председатель комиссии Думы по социальной политике, депутат Думы по двухмандатному избирательному округу №8 Михаил Юрьевич Чернов.

Михаил Юрьевич рассказал о том, что уже сделано за период работы Думы второго созыва, о текущих вопросах и, конечно, поделился о ближайших перспективах.

За время своей думской работы этот депутат сделал уже немало для решения насущных проблем, – общих для всего города и для людей, проживающих в его избирательном округе.

– Михаил Юрьевич, Вы являетесь председателем комиссии по социальной политике. Расскажите, что входит в компетенции этой комиссии, и что было сделано за текущий период работы?

– Надо сказать, что возглавляемая мной комиссия самая массовая по составу. Из девятнадцати действующих депутатов семь входит в состав этой структуры. Я могу заверить, что все депутаты относятся к своей работе очень серьезно. В частности, комиссия участвует в разработке и утверждении перспективных проектов, прогнозов, программ в сфере социального развития города, контролирует финансирование и расходование средств, выделяемых на реализацию социальных программ, осуществляет поддержку перспективных направлений деятельности по повышению уровня жизни жителей города, а также участвует в разработке планов общегородских мероприятий и формировании социального заказа, контролирует работу советов микрорайонов.

Мы повернулись лицом к микрорайонам. Хотелось бы, чтобы советы микрорайонов стали центром общественной жизни нашего города, тем объектом, который находится в шаговой доступности для населения, чтобы люди приходили и вносили свои предложения в организацию жизни микрорайона.

По моей инициативе была в микрорайоне «Текстильщик» открыта общественная приемная депутата Государственной думы К.Н. Бессчетного. И система работает все пять лет. Теперь жители могут обращаться со своими вопросами.

Сегодня по инициативе самих жителей появляются новые общественные формирования. К примеру, центр одиноких мам в микрорайоне «Основной». Мы выделили им помещение и время, когда они могут встречаться. Также в микрорайоне «Текстильщик» работает клуб молодого избирателя. Мы поддерживаем любую инициативу, поступающую от жителей микрорайонов.

Естественно, существует обратная связь, когда глава города, депутаты проводят встречи с населением.

Мы можем говорить об оживлении культурно-спортивной жизни микрорайонов. Совсем недавно были подведены итоги I Спартакиады среди микрорайонов города. Традиционно в Чайковском празднуются Дни микрорайонов. Конечно, хотелось, чтобы жители принимали более активное участие в организации этих мероприятий. Но, так или иначе в городе работают центры культуры и спорта, которые оказывают различную поддержку в проведении таких праздников, делая нашу жизнь более красочной и разнообразной.

В этом году нам удалось провести Дни Германии в Чайковском. Были проведены различные выставки. Те десять дней, в течение которых мы принимали гостей, немецкие художники посетили все художественные и общеобразовательные школы. Проект еще не завершился, а нам уже поступают новые предложения. Возникла идея проведения выставки работ юных чайковцев в Германии. Заключен договор о сотрудничестве с городом-побратимом ... То есть мы можем сказать, что сегодня возобновлены международные отношения, угасшие, к сожалению, десять лет назад. Кроме того, мы выходим с инициативой сотрудничества с городами России.

На сегодня мы убрали проблему библиотек. Теперь библиотечная система стабильно получает обновление фонда.

На стадии завершения находится реконструкция здания бассейна «Темп». Это очень значимый проект для нашего города. И в следующем году объект будет сдан в эксплуатацию.

За прошедшие пять лет нам удалось провести объемную и значимую работу по освещению дворов. Появляются новые детские площадки. Наша комиссия принимает участие в обсуждении процессов расширения дорог, строительстве парковок. Конечно, есть и проблемные вопросы. Один из которых – больничный городок. Но это муниципальная проблема двоевластия. В преддверии выборов, не важно, какие политические силы придут к власти, мы должны выполнять ту работу, результаты которой улучшат жизнь населения.

Мы договариваемся с представителями крупных градообразующих предприятий – таких как Воткинская ГЭС и Газпром – по облагораживанию территорий города, реконструкции и ремонту социально значимых объектов. Реконструкции сквера по улице Ленина и площади Чайковского – это совместные проекты администрации городского поселения и упомянутых предприятий.

Цель нашей работы создать островок благополучия в каждом микрорайоне города.

По инициативе Советов микрорайонов в каждом микрорайоне ежегодно объявляется конкурс на лучшую придомовую территорию.

 

– Михаил Юрьевич, какие приоритеты для себя Вы выделяете в работе?

– Для меня очень важно сделать так, чтобы чайковцы могли занять свой досуг, найти радость во всем, что их окружает. Очень радует, что театр стал оживать и наполняться публикой. Благодаря слаженной работе комиссии и команды администрации городского поселения начинает расцветать парк культуры и отдыха. Конечно, еще много планов, которые необходимо претворить в жизнь. Надо обновить аквапарк. Хочется, чтобы во всем, что мы создаем, появилась душа.

 

– Еще один насущный вопрос, который волнует всех горожан, – это сложившаяся проблема с перевозчиками. Какие шаги уже предприняты для решения этого вопроса?

– Однозначно мы не позволим лезть в карман пассажиров. Максимальная цена, которая может быть установлена за проезд, – 12 рублей. Мы не позволим предпринимателям поднимать цену. И это единственный рычаг сдерживания частных перевозчиков. Есть несколько причин случившегося конфликта. Во-первых, это высокая интенсивность перевозок по городу. Предпринимателям необходимо решить этот вопрос и сократить количество автобусов на линии. Вторая объективная причина – повышение цен на топливо. Ведь с момента установления тарифа в 10 рублей за проезд цены на горючее повысились.

Вариантов выхода из ситуации несколько. Необходимо только сотрудничать с людьми.

Конечно, говорить о выделении дотаций мы тоже не можем. Деньги принадлежат всему городу, а не перевозчикам. Хотя, я считаю, надо возвращаться к школьным проездным билетам.

 

– У многих жителей возникают вопросы о работе сферы ЖКХ? Расскажите, пожалуйста, как Дума регулирует спорные вопросы?

– В городе работает специальная служба – учреждение «Жилкомэнергосервис», которая реагирует на все обращения граждан. Мы, к сожалению, не имеем рычагов влияния на управляющие компании в условиях рыночной экономики. Единственный способ контроля – проверки, которые проводятся после поступающих жалоб. Чтобы не возникало сложностей в отношениях с управляющими компаниями, жителям надо сохранять чеки об оплате услуг.

 

– Сегодня молодежь не ходит на выборы, не интересуется политикой и считает, что от нее ничего не зависит. Что делается для изменения ситуации?

– Ежегодно с молодежью в НОЦе проводится парламентский час. Был объявлен конкурс «Твоя власть», в рамках которого на базе школы искусств проводится конкурс детского рисунка «Образ власти». Наши лучшие специалисты сделали работы граффити на набережной. Мы вышли к людям. Каждый житель мог высказать свои пожелания действующей власти. Необходимо найти точки соприкосновения, понимать друг друга.

 

– Дума второго созыва отработала три года,. Какие планы на будущее?

– В ближайшем будущем создать единый центр досуга – объединить территорию от городского парка до института физкультуры – стадион, пляж, парк, набережная. Задействовать для культурного времяпрепровождения и лесопарковую зону этого района. Надо сделать маленький шаг – провести газификацию. Мы проведем газ на стадион, и это позволит сделать искусственное покрытие. Кроме того, этот проект позволит провести дополнительные объёмы газа во все районы города.

Нам надо развивать новую стратегию жизнеобеспечения города. Одно из перспективных направлений, на сегодняшний день, - это, конечно же, туризм. Ведь Чайковский – настоящая жемчужина Прикамья. Иностранцы, приезжающие к нам в город, в восторге. Не все жители России могут позволить себе отдых на морских курортах, а кому-то это противопоказано. А наш город, с умеренным климатом, идеально подходит для размеренного отдыха.

К сожалению, по тому мусору, который вывозят, приходится отмечать, что не все жители любят и ценят окружающую их красоту. Нам всем необходимо помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но это уже к вопросу об общественном воспитании.

Развивая культурно-досуговые объекты, мне бы очень хотелось, чтобы в Чайковском появился, так называемый, институт «уличных маршалов». И закрепить одного аниматора за каждым микрорайоном. Тогда люди смогут самоорганизоваться. Для такого проекта у нас есть возможности, к этому надо просто идти. За микрорайонами закреплены учреждения культуры и спорта. Одна из проблем нашего общества то, что наши дети не знают простых игр. Их невозможно оторвать от компьютера.

Дума в решении вопросов подходит к проблеме комплексно. В будущем мы планируем закладывать в бюджет средства на строительство новых детских площадок.

Мы сделали большой шаг вперед. У нас появился Генеральный план и Правила землепользования и застройки Чайковского городского поселения, что позволяет городу активно развиваться и расти. На следующий год мы начинаем реконструкцию «горбатого» моста и продвижения дороги.

Этот год был годом улицы Ленина. Мы будем продолжать улучшать дорогу до института физкультуры, закончим аллею до площади Воинской славы. А также планируется заменить яблоневую аллею. Также в планах провести реконструкцию стадиона.

На территории города Чайковского продолжается реализация приоритетных региональных проектов «Достойное жилье» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Моя позиция – не стоять на месте. Появилась идея создания социально-экономической лаборатории, которая бы объединила представителей местного самоуправления с учеными идеями. На сегодняшний день мы, к сожалению, не знаем чем занимается наука в Чайковском. Было бы хорошо, если появились новые исследования и разработки, к примеру, оптимизации энерго-сберегающих технологий, или в рамках федеральной Программы развития спорта и физической культуры адаптировать новые программы в нашем городе.

 

– Как Дума городского поселения сотрудничает с коллегами из Земского собрания для решения насущных вопросов?

– Мы пытаемся найти точки соприкосновения через знаковые мероприятия. Совместных планов пока нет. Существуют депутатские дни, когда мы собираемся для обсуждения некоторых вопросов. Сегодня в Чайковском муниципальном районе назрела необходимость создания нового формирования – клуба депутатов. Для того, чтобы мы могли повышать свой профессионализм, обсуждать проблемы. И действовать в одном направлении, помогать и подталкивать друг друга, а не быть, как лебедь, рак и щука.

 Мы были инициаторами, и эта система сегодня хорошо развивается. В рамках советов микрорайонов у нас получились депутатские группы из членов городской Думы и Земского собрания. Это позволяет грамотно относиться к средствам, выделяемым на микрорайон.

Распределение средств в пределах микрорайона происходит снизу. Жители сами решают, что наиболее приоритетно для них в настоящее время: построить ли парковку, отремонтировать дорожки или провести освещение. И это очень радует, потому что у населения появляется уверенность в будущем, – в этом году мы сделаем это, а на будущий – мы проведем другое.

Хочу обратиться ко всем жителям с пожеланием приходить на приемы в советы микрорайонов с вопросами и предложениями, нам важно знать мнение людей о нашей работе, работе администрации, о ходе реализации социально-значимых программ. На приеме можно не только высказаться, но и получить консультацию. Приходите, обращайтесь, для нас важно мнение каждого жителя.

Беседовала

Марита МАЛЬЦЕВА.

Просмотров: 566 | Добавил: Leka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017