Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
logo
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Межрегиональная конференция «Потенциал коалиций некоммерческого сектора и фондов местных сообществ: инновационные подходы в развитии террит
15:52
Межрегиональная конференция «Потенциал коалиций некоммерческого сектора и фондов местных сообществ: инновационные подходы в развитии террит

22-23 ноября в Перми проходила  межрегиональная конференция «Потенциал коалиций некоммерческого сектора и фондов местных  сообществ: инновационные подходы в развитии территории». Организатор конференции НП «Альянс ФМС Пермского края», членом и учредителем которого является и наш городской благотворительный фонд «Фонд местного сообщества города Чайковского».

             Руководители и представители 26 фондов из разных регионов  России –  Пермского, Алтайского Приморского, Хабаровского  краев, Республики Саха(Якутия), Удмуртии, Карелии, городов Москвы, Самары, Тольятти, Тюмени, Свердловской, Иркутской и Кировской областей,-  работающие по модели фондов местных сообществ, собрались, чтобы обсудить проблемы развития ФМС и влияния их на социально-экономическое развитие своих территорий. В центре внимания был также опыт продвижения благотворительности, добровольчества и филантропии - как зарубежный, так и имеющийся  уже в территориях Пермского края и других регионах России.

       На конференцию были также приглашены  руководители исполнительной и законодательной власти  Пермского края, главы муниципальных районов, органов местного самоуправления городских и сельских поселений, члены Общественной палаты Пермского края.

             В работе конференции принимали участие эксперты  международного уровня в области развития ФМС   Лариса Аврорина (Филиал Благотворительного фонда CAF в России), Нэнси Строу  ( США), Вячеслав Бахмин  ( Фонд Ч.С.Мотта).

             Конференцию открыла Нина Самарина – председатель  Альянса ФМС Пермского края, президент фонда «Содействие».

       Участников конференции приветствовали  член Совета Федерации РФ  Игорь  Шубин, заместитель председателя Департамента общественных отношений  Антон Маклаев и председатель Общественной палаты Пермского края  Игорь Кирьянов.

         В первый день на пленарном заседании и секциях  гости  познакомились с деятельностью таких объединений, как Альянс ФМС Пермского края ( Н. Самарина), Партнерство Фондов местных сообществ( Б. Цирульников, г. Тольятти), Тематический альянс НКО Приволжского федерального округа «Серебряный возраст»( Т. Акимова, Самарская область). О тенденциях в развитии ФМС в России, а также о роли альянсов и коалиций в некоммерческом секторе говорила руководитель программ Филиала Благотворительного фонда «CAF» в России Лариса Аврорина.

             Были представлены практики развития сельских территорий в союзе власти, бизнеса и гражданского активизма. Заинтересованно обсуждались  механизмы взаимодействия органов местного самоуправления  с ФМС в развитии  социальной активности населения,  были  представлены презентации интересных практик и технологий работы ФМС. О работе ФМС города Чайковского рассказал исполнительный директор Михаил Чернов. Был представлен и международный опыт. Свой взгляд на роль ФМС в развитии местных сообществ и территорий озвучила Нэнси Строу - президент фонда «West Central Initiative» (США, штат Миннесота).

            Еще более насыщенным стал второй день конференции. На мастер-классах  участники вплотную подошли к обсуждению конкретных практик, механизмов и технологий влияния на развитие своих территорий, создание  влиятельного и устойчивого некоммерческого сектора. Каждый мог поделиться чем-то своим и получить интересный опыт товарища. Особую заинтересованность проявили главы сельских поселений, которые увидели в ФМС своих союзников.

            Фонд  «Содействие» представил свою новую наработку – технологию определения социального капитала территории (итоги реализации программы по изучению эффективности деятельности фонда на активность граждан).

 Говорят участники конференции:

 Светлана Андреева, исполнительный  директор  национального фонда «Баргарыы» при Президенте Республики Саха (Якутия):

            -Очень благодарна организаторам конференции за приглашение. Уже в  первый день конференции   получила массу интересной  и полезной информации. Второй день также был очень насыщенным, представлен интересный опыт, новые технологии работы с сельским населением.

            Наш фонд –« Баргарыы», что в переводе с якутского «Возрождение, Благоденствие». В основном, мы  работаем по таким программам как помощь одаренным детям,  занимаемся проведением Международных игр для детей Азии. И планируем включить   в  свою работу  такой большой блок как  поддержка гражданских инициатив. Президентом нашей Республики Егором Афанасьевичем  Борисовым следующий год объявлен годом села. Потому что не будет села и нам неоткуда черпать свои силы, чувствовать свои национальные корни. Пока живет село - живет язык, живет национальная самобытная культура. Поэтому наша задача, чтобы уже состоявшиеся бизнесмены, люди с достатком помогли нашему селу, потому что жизнь на селе очень трудная. На конференции услышала много интересного и полезного, особенно  на мастер- классе  у Сергея Александровича Плешакова, как они работают по поддержке сел. Конечно,  для  нашего фонда это будет новое направление, у нас еще нет опыта, но у нас очень трудолюбивые люди, и, я думаю, что у нас все получится. Ведь главное - найти инициативных людей и вовремя помочь и поддержать их.

 Нэнси Строу,  президент Фонда  (WCI), эксперт в области развития ФМС:

-  В США у фондов  практически все те проблемы, что и в России. Сложно достать деньги. Сложно работать в сельских территориях. Все как в России. И у нас люди тоже всегда готовы помогать друг другу. И это замечательно.

            Видя опыт российских фондов, я поняла, что надо быть более вовлеченными в работу с искусством, национальной культурой и в работу с людьми. Здесь это больше, чем в США. Мы больше работаем, чтобы найти средства, работаем  с бизнесом - где достать  деньги, найти работу людям и т.п. Но я вижу, что есть и другие важные  дела, которые бы следовало делать.

            Что касается различия, то мне показалось, что работа фондов с властями гораздо  более сложна в России. Потому что сама система взаимодействия затруднена тем, что власти работают близко с фондами. Но я была рада услышать, что некоторые компании очень щедро спонсируют фонды, в США это редкость.  Хотя у нас много доноров, это как частные лица, так и компании. Больше всего сейчас спонсируют банки. Компании спонсируют больше, чем частные лица. Так же мы получаем гранты от других фондов. И по контракту  работаем с правительством по оказанию некоторых услуг. А также мы даем заем бизнесу и от этого получаем доход для своего развития, на свои программы.

             Разница еще и в том, у нас фонды собирают деньги, а некоммерческие организации обеспечивают услуги. Некоторые фонды также обеспечивают социальную службу, но не в такой мере, как это делают  НКО.

  Наталья Старицына, глава Шабуровского сельского поселения, Частинский муниципальный  р-н, Пермский край:

- Мы сегодня специально ехали   на конференцию участвовать  в секции «Вовлечение сельского  населения в решение вопросов местного сообщества». Тема эта нам близка и важна. Я двадцать лет живу в Частинском районе и 20 лет занимаю активную жизненную позицию. Сегодня, что нам рассказал Сергей Плешаков, очень много нового, и важно, что они практики. Я не пожалела, что мы  приехали на конференцию. Коллеги поделились своим опытом, своими проблемами. Мы – своими.  Здесь есть и  главы поселений, и представители администрации, и руководители фондов  помощи предпринимательству. Я для себя уяснила, что надо выявлять активных людей, единомышленников, привлекать их  к участию в решении местных проблем,  потому что главе все не успеть. Власть без участия и помощи жителей, населения – никто. Прежде всего, когда я стала главой, мы везде создали уличные комитеты, общественные советы,  создали положение о них. Раз в квартал я выезжаю на места, собираем старост, проводим встречи, подводим итоги, как израсходовали свои средства, в том числе на благоустройство. Т.е. ТОСы у нас уже есть, правда, без статуса юридических лиц, но с ними мы работаем, так как без ТОСов в сельском самоуправлении  сегодня  мы - никуда.

             Очень благодарна Фонду «Содействие» за то, что организовали нам такую полезную встречу. Мы получили хорошую пищу для размышления. Этот нам даст много новых подвижек, идей для организации работы  в поселениях с людьми, как правильно структурировать работу по созданию НКО.

  Александр Красноборов, глава Дубовского сельского поселения, Березовский район, Пермский край:

- Конференция очень полезная. У каждого главы сельского поселения свои особенности и свои методы работы. Самое главное, что я отсюда вынес: что некоммерческие организации – это тот ресурс, который нам необходимо использовать. А мы далеко не все его используем. Вот я  увидел, что в Частинском районе эта система  уже работает, что там есть такие организации. Вот у  меня, да и в других поселениях нашего района, этого нет. Надеюсь,  что сотрудничество с вашим фондом нам поможет применить эту  полезную практику.

  Елена Ли, КГБУ Агентство регионального развития, г. Хабаровск:

            - Мне было очень важно побывать здесь на конференции. Потому что мне интересно,  как эта система работает, почему  где-то это получается, а где-то нет. Мне сказали, что в Пермском крае есть такой опыт. И нам важно было увидеть, что это есть и в других территориях. Это очень важно – видимо, там, где есть понимание, как это делается, там и получается. Власти еще боятся слова НКО. Это  пугает, тем более слова –  повышение гражданской активности.

            Я в ФМС увидела другую сильную систему – это институт развития. Вы не просто представители некоммерческого сектора, которые считается, что только и делают - ходят с протянутой рукой.  Надо преодолевать эти комплексы. А показывать, что вы можете выполнять те задачи, которые государство будет радо вам делегировать.  Главное для власти - это увидеть систему работы. Очень  надеюсь, что в этом будут сдвижки.  

            И предложение: размещать  свой опыт на сайте, делиться им. Чтобы другие не наступали на те же грабли.

 

 

Просмотров: 1546 | Добавил: Leka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024