Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.04.2024, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
logo
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Интервью с депутатом городской думы города Чайковского Черновым Михаилом Юрьевичем
08:52
Интервью с депутатом городской думы города Чайковского Черновым Михаилом Юрьевичем

Михаил Юрьевич Чернов человек известный своим широким кругом интересов и той общественной «неугомонностью», которой не хватает многим нашим депутатам. Руководитель фонда местного сообщества «Чайковский», тренер, депутат и просто человек, всегда открытый для общения.

Первоначально мы планировали просто поговорить с Михаилом Юрьевичем о городской думе города Чайковского, о результатах её работы, но разговор сам собой начался с вопросов о спорте.

Морокова Е.Н.:

- Михаил Юрьевич, в Чайковском выросла и прошла спортивную школу целая плеяда мастеров международного класса (Юрьева Екатерина,Коновалов Сергей, Бурдыга Наталья, Елсукова Алла, Ихсанов Максим, Клячин Сергей, Норицын Виталий, Печенкин Александр). Как было заявлено самыми разными представителями властей и федеральных, и местных, наш город Чайковский станет одним из ключевых мест развития зимних видов спорта.

Ехали мы недавно мимо «Снежинки», заехали на биатлонный комплекс. Стоит пустой, припорошенный снежком. Михаил Юрьевич, как на Ваш взгляд, почему в городе Чайковский есть прекрасный биатлонный комплекс, а подросткового и детского биатлона, говорят, нет?

Чернов М.Ю.:

- Да, нужно признать, что прекрасный биатлонный комплекс пустует 90% времени, наши чайковские тренеры, воспитывающие детей и подростков, к тренировкам на комплексе не допускаются. К сожалению, наш город не получил от строительства федерального центра по зимним видам спорта практически ничего.

Мы же рассчитывали, что строительство федерального центра позволит нашему городу улучшить ситуацию с рабочими местами и принесет дополнительные деньги в бюджет города.

А получилось, что с самого начала наши строительные организации не допустили до работы. Строили гастарбайтеры, контролировали москвичи. А в настоящее время чайковские дети и подростки не имеют возможности там тренироваться.

Есть секции по зимним видам спорта, конечно, но тренируются подростки где придется. Вот в Марковском подростки занимаются биатлоном при отсутствии всяких условий: отдельно лыжи, отдельно стрельба, отдельно техническая подготовка, но воспользоваться условиями федерального биатлонного комплекса им никто не разрешает.

Секрет кроется в вопросе: а кто собственник биатлонного комплекса? Собственник федеральный. Собственник пока ведет себя как собака на сене. А правительству РФ нужно чтобы наши спортсмены побеждали на международном уровне, выигрывали чемпионаты. А вот откуда возьмутся новые чемпионы об этом никто не задумывается.

Морокова Е.Н.:

- Собственнику-то, понятно, не до наших, чайковских, детских и подростковых секций по зимним видам спорта. Но наша местная власть должна же в конце концов озаботиться условиями для тренировок будущих чемпионов! Как Вы думаете, Михаил Юрьевич, реально ли что-нибудь предпринять, чтобы биатлонный комплекс был открыт для тренировок детей и подростков из городских спортивных школ? Для горожан, желающих покататься по хорошей трассе?

Чернов М.Ю.: Согласен с вами, проблема есть. Наверно, нужно инициировать этот вопрос ещё раз, давайте попробуем вместе. Потребность открытия биатлонного комплекса для детских секций есть, и я готов в ближайшее время запросить ответ у федерального собственника по поводу возможностей использования биатлонного комплекса детскими секциями.

Морокова Е.Н.:

- Мы только «за», давайте пробовать.

Михаил Юрьевич, ещё один вопрос про детский и подростковый спорт. Помню свое детство, мы постоянно участвовали в различных соревнованиях по зимним видам спорта, хотя тогда Пермская область не объявляла себя областью развития зимних видов спорта и в городской администрации, насколько помню, был всего один инспектор по развитию спорта.

В настоящее время Пермский край объявлен краем развития зимних видов спорта и городу Чайковскому здесь отводится далеко не последнее место. Но детей и подростков к занятиям зимними видами спорта никто особо не привлекает, в программу спортивных соревнований между городскими школами включают только те виды, которые без особых хлопот можно провести в школьных спортзалах.

А между тем в спорткомитете городской администрации мы насчитали аж девять сотрудников!

Михаил Юрьевич, как на Ваш взгляд, почему никто, кроме детских тренеров-энтузиастов (кстати, ставка у детского тренера в спортивной школе на сегодня составляет 5 200 рублей в месяц) не озабочен привлечением детей и подростков к занятиям зимними видами спорта?

Чернов М.Ю.:

- Проблема, наверно, в излишней бюрократизации местного самоуправления. Городские школы находятся в ведении управления образованием администрации Чайковского района. А 11 городских спортивных школ подчинены администрации города Чайковского. Получается, что общеобразовательными школами занимается район, а спортивными город. А дети одни. Согласованности нет, толком ничего не планируют в долгосрочной перспективе. Нужна плановая работа по развитию зимних видов спорта, нужна поддержка нашим, чайковским, детским тренерам. А у нас планируют привезти в город каких-то неизвестных варягов, чтобы они тренировали наших детей и делали из них чемпионов.

Морокова Е.Н.:

- Что конкретно планируется?

Чернов М.Ю.: Дней десять назад было совещание у заместителя главы района Пойлова А.Н. по поводу создания филиала в городе Чайковском краевой Школы Олимпийского резерва. Тренеров для этой школы уже подобрали, но, наших, местных, там нет. Получается, приедут какие-то люди, которые будут переманивать детей, более-менее подготовленных нашими тренерами, и пытаться делать из них чемпионов. Наверно, выгоднее было бы организовать тренировки на биатлонном комплексе для уже работающих секций по биатлону и зимним видам спорта и дать шанс повысить свое мастерство сотням мальчишек и девчонок, а не делать ставку на десяток избранных, которые будут допущены к тренировкам. Вопросов с развитием зимних видов спорта в Чайковском очень много, давайте вместе их задавать и пытаться решать проблемы.

Морокова Е.Н.:

- Мы готовы, давайте будем пробовать.

Ну и главный вопрос, вопрос о думе.

Михаил Юрьевич, заканчивается избирательный цикл, для городской думы Чайковского, как вы оцениваете работу думы в этот период. Какова была ее эффективность? Сработались ли депутаты? Оцените, пожалуйста, работу думы накануне выборов…

Чернов М.Ю.:

- На самом деле трудно оценивать от имени двадцати депутатов, я могу оценить ее работу от себя. Это только лишь второй срок Думы, которая работает в рамках нового закона. Однако, еще не выработался опыт, который помог бы сформировать парламентаризм. Конечно же, есть определенные проблемы, связанные с тем, что каждый представляет свое предприятие, каждый представляет свою территорию. Каждый лоббирует свой избирательный округ и это не всегда сочетается с интересами города, потому что идет лоббирование территории по классификации по благоустройству, по другим вопросам.

И каждый пытается перетянуть на свою территорию больше денег, чем на другую (в ущерб другой). Поэтому, я думаю, что насколько смогли – настолько дума сработалась. Были сопли, были слезы, были эмоции, были драки, были длинные заседания. И каждый депутат сейчас придет к своим избирателям с отчетом и рассказом о том, что он смог сделать на их благо, что у него не получилось.

Кто-то будет баллотироваться снова, наверное, и я приму такое решение. Кто-то сочтет, что хватит, и займется бизнесом своим или семьей. Поэтому, я думаю, что рано сегодня говорить об эффективной думе, потому - как местный парламентаризм только зарождается у нас в стране в рамках 131 закона.

Конечно, хотелось бы, чтобы депутаты третьего созыва сумели найти больше точек соприкосновения как с властью, с обществом так и между собой. Потому что, лоббируя интересы города, мы, по большому счету, делаем так, чтобы процветал наш избирательный округ или наша территория. Наверное, у нас не получилось то, ради чего я пришел в думу – максимального вовлечения населения в процессы управления городом. Конечно, нам удалось продвинуть идею предыдущей думы, по благоустройству районов, когда деньги выделяются району, а уже сам район определяет приоритетные направления для финансирования.

Мы серьезно подошли к вопросу изменения обликов детских площадок. Есть определенные сдвиги в безопасности, в ограждении, в замене устаревшего оборудования. Но площадок около ста и процесс их облагораживания идет постепенно. В этом 2013 году мы планируем изменить 10 детских городков.

Свой отпечаток в деле благоустройства диктует появление в нашем городе, федерального объекта. Конечно, существует ряд проблем – например, наши дети не могут попасть на тренировки на данные объекты. Однако, вопрос доступности для тренировок и катания жителей города на федеральном центре зимних видов спорта решается и определенные успехи уже есть.

Но для качественного функционирования объектов такого уровня, необходимо изменение облика города, повышения качества обслуживания. Это связано с тем, что у нас тут будут присутствовать, как люди со всей страны, так и зарубежные гости. В этих целях мы должны улучшить дороги, сделать парковые зоны, места отдыха.

2013 год должен стать заключительным по реконструкции улицы Ленина. Мы расширяем улицу Ленина – будет еще один новый парк с фонтанами в районе Пенсионного фонда. И тут инициатива частная, которая исходит от предпринимателей. То есть при строительстве данного парка будут участвовать три стороны – предприниматель Щеголев, муниципалитет и федеральная программа. То есть мы научились работать на разных уровнях, совмещать их интересы.

Весь 2012 года мы обсуждали знаменитый «горбатый» мост, на который и деньги были выделены, но ремонт так и не начался. В марте 2013 года процесс реконструкции данного моста будет запущен. Мы специально его не запускали, чтобы не делать транспортный коллапс в зимний период. На данный момент все готово для запуска его реставрации.

Я сильно ратовал, за сохранение объектов соцкультбыта, которые есть у нас в городе, по моему мнению, мы должны вернуть людей во двор, только так мы сможем сделать наши дворы безопасными. Это необходимо для того, чтобы наши дети спокойно ходили гулять, а то сейчас ребенка невозможно отпустить гулять одного – на площадке сидят подростки, курят, пьют пиво. На площадках грязно. А ведь раньше во дворе присутствовали все возрастные группы - бабушки сидели на лавочках, дедушки играли в домино, многие выходили во двор просто пообщаться.

Хотелось бы возродить дворовые занятия спортом, дворовые культурные мероприятия, которые были традиционными для нашего города. Сейчас же очень трудно найти согласие в пределах одного двора, некоторые жители просят сделать для детей площадки, некоторые же наоборот, просят убрать их потому как им хочется покоя. Больной вопрос и по парковки во дворах. То есть хотелось бы, чтобы люди внутри двора чаще шли на компромисс.

К сожалению. Мы отучили людей от участия в процессе принятия решения. Сейчас же люди смотрят на власть так: «чиновник должен прибежать и сделать». А власть наоборот, делая вид, что она пытается выполнить пожелания гражданина, делает то, что она считает нужным. И это очень плохо. И эта проблема глобальная, общероссийская.

Мы научились жить друг без друга – власть научилась существовать без населения, а народ обходиться без народа. То есть, население устраняется от обсуждения очень важных вопросов, но все время критикует решения принимаемые властью.

И часто власть критикуют за то, чего она не может изменить, начиная от тарифов ЖКХ и заканчивая проездом в общественном транспорте. Например, часто говорят, что в Перми, за четырнадцать рублей можно проехать 100 километров, а у нас за одиннадцать, можно проехать лишь пять. Однако, в Перми намного больший бюджет и на некоторых видах транспорта, например на электричке («пермское метро»), муниципалитет

датирует до 70 % стоимости проезда. При том, что данный транспорт является убыточным, потому как необходимым он является лишь два раза в сутки.

Поэтому, хотелось бы пожелать новой думе, чтобы они понимали, что они призваны на эти посты не для отстаивания своих интересов, а оставить интересы своего округа – тысячи или пяти тысяч человек. И чтобы они могли сопоставить, эти интересы с пожеланиями остальных избирателей и принять решение, которое бы удовлетворяло всех, то есть найти какую-то золотую середину.

То есть, депутатам, необходимо чаще выходить на улицу и участвовать в диалоге, уметь слушать людей. Вникать в их нужды, а людям в свою очередь быть более инициативными и принимать участие в принятии решений.


Просмотров: 1803 | Добавил: Leka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024