Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.04.2024, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS
logo
Главная | Регистрация | Вход
Новости


Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Третий социальный форум России
21:16
Третий социальный форум России

9 октября в Москве в помещениях центра международной торговли прошел 3-й Социальный Форум России. Открыла форум Председатель Совета Федерации РФ – Матвиенко Валентина Ивановна. Форум проходил под общим трендом: «Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания». Организаторами данного серьезного мероприятия стали Правительство Российской Федерации, Государственная Дума, Общественная палата при активном участии крупных сетевых некоммерческих организаций. О серьезности данного высокого собрания, говорит и состав участников, который был представлен руководителями различных социальных ведомств, как федерального, так и регионального значения, Делегатами от НКО , представляющими всю Россию, кроме этого в диалоге с общественностью активно участвовали депутаты ГД, сенаторы Совета Федерации РФ, члены Общественной палаты РФ. Чайковский муниципальный район в составе делегации от Пермского края представлял исполнительный директор Фонда города Чайковский Чернов Михаил Юрьевич.

Программа 3 его Социального Форума России состояла из двух блоков. Роме этого все участники могли познакомиться с достижениями регионов России посетив выставку, на которой регионы продемонстрировали лучшие практики в сфере социальной политики на своих территориях.

С 11.00 началась работа в секциях, которые в ходе обсуждения подготовили свои предложения к резолюции форума. Наш с Вами земляк (Михаил Чернов) принял активное участие в 6 й секции (участие гражданского общества и НКО в развитии социальной сфены) , там он презентовал проект, поддержанный в рамках Президентского конкурса «Галактика городов Чайковского» и на примере проектов «Чистые танцы» , «Сотворчество» и других наглядно продемонстрировал возможности межсекторного сотрудничества.

Все началось с работы участников в 10 секциях:

1. Государственно-частное партнерство в социальной сфере (модератором была Николаева Е.Л. – Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания по жилищно-коммунальному хозяйству)

2. Поддержка доступа негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере (модератором была Нестерова А.Б. – Заместитель директора направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»)

3. Государственная семейная политика в современных условиях: партнерство семьи, власти , бизнеса и общества (модератор Рыбальченко С.И. – Председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»)

4. Повышение эффективности инвестиций в здравоохранение (модератор Попович Л.Д. – Член Экспертного Совета Открытого Правительства, Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики»)

5. Конкурентоспособность отечественного образования (модератор – Зорин В.А. – Ректор Российского нового университета, Председатель ассоциации негосударственных вузов России, Доктор технических наук )

6. Участие гражданского общества и НКО в развитии социальной сферы (модератор – Дискин И.Е. – Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ)

7. Перспективы и пути решения проблемы сиротства в России (модератор – Спивак А.М. – Президент Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения, член Совета по защите прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Минобрнауки России)

8. Социальная интеграция инвалидов: труд, образование, культура, спорт (модератор – Рязанский В.В. – Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Собрания РФ)

9. Государство и молодежь: взаимные социальные обязательства (модератор – Журко В.И. – Ректор Института международных социально-гуманитарных связей, Член Общественного совета города Москвы)

10. Экология как необходимое условие устойчивого развития социальной сферы (модератор – Заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям ГД ФС РФ)

Второй блок мероприятия – Пленарное заседание 3 его Социального Форума России. На котором были подведены итоги секционного обсуждения , которые озвучили модераторы вышеперечисленных секций.

На Социальном форуме много говорилось о том как общественные организации запустить на пояс социальных работ (социальный эффект, при таком повороте бюджетной экономики, не только измеряется в деньгах но и в развитии гражданского общества и в росте доверия населения к действиям чиновников, в четком понимании, всеми заинтересованными ,задач и решения этих задач). Часто звучало на всех секциях, что у НКО низкий уровень управленческой культуры и тут очень важно, это было и в резолюции Форума, продолжить программы обучения лидеров НКО, с целью повышения профессионализма руководителей НКО, и здесь было отмечено, что не государство должно определить, какие нужны НКО, а само общест во. Слава богу, что мы в вопросах развития гражданского общества от многих стран отстали, и нам дается шанс не наступать на грабли, учитывая ошибки других (и пройти тот длительный путь , который прошли другие страны семимильными шагами).

Много говорилось о слабом освящении в СМИ деятельности НКО, хотя, представитель федеральной власти много оговорили о слабом использовании такого ресурса как РТР, и о его готовности рассказывать о НКО и о позитивном опыте как региональном так и местном. Много говорилось об НКО как о позитивном социальном явлении и о тех комплексных федеральных программах (тут и 8,3 миллиарда рублей денег на субсидирование социально ориентированных НКО,, и консультационная имущественная поддержка, кроме всего этого идет целенаправленная работа по созданию центров компетентности, ресурсных центров). Полным ходом идет работа по созданию дорожной карты к оказанию социальных услуг и тут важно на законодательном уровне сделать необходимые поправки, что бы предусмотреть налоговые преференции для жертвователей и право НКО работать по упрощенке, как работают большинство малых бизнес структур. Социальные задачи связаны с конкретными мерами и для этого предполагается оказывать поддержку на федеральном уровне зарождающемся в стране явлению - социальному предпринимательству (главное требование – социальная направленность, инновационнность по отношению к существующим бюджетным услугам, это такое Сколково, но в малых формах). Правительство предполагает, что в дальнейшем получим рынок, который будет удовлетворять население.

Главными минусами отмечалась разобщенность в обществе, Основной игрок - это власть и все ждут его шаги. Стратегия развития муниципалитетов должна идти с подачи НКО и бизнеса и это позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, и тут очень важно развивать технологию гражданских форумов, как площадки сверки часов для различных социальных групп. Пришла пора создания стратегии развития гражданского общества. Мероприятие хоть и проходило всего один день, но разговор получился

жесткий и конструктивный и стороны разошлись с твердым намерением реализовать резолюцию Форума. Очень важно, что в работе активно участвовали Региональные представители власти и надеюсь, что включение перезагрузки в социальной сфере произойдет быстро, а не получится, что резолюцию положили под сукно и реформы будут отложены до лучших времен.

Просмотров: 1149 | Добавил: Leka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024