Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 17.12.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
logo
Главная | Регистрация | Вход
Новости


Главная » 2014 » Январь » 19 » Доклад CAF «Российские НКО на пути к устойчивости»
11:41
Доклад CAF «Российские НКО на пути к устойчивости»
CAF опубликовал аналитический доклад «Российские НКО на пути к устойчивости»

В докладе представлен новый подход к традиционной теме: устойчивость НКО рассматривается в контексте построения новой идентичности сектора, а в качестве основного критерия оценки деятельности третьего сектора предлагается использовать понятие благополучия человека.

Авторы доклада предлагают по-новому взглянуть на проблему устойчивости НКО, переместив фокус внимания с финансового и организационного аспекта на ценностный и идеологический.

· Каковы границы некоммерческого сектора в современной ситуации?

· В чем ценность деятельности НКО?

· Как, взаимодействуя с новыми «игроками», появившимися на поле деятельности НКО - активистами, социальными предпринимателями, бюджетными учреждениями и др. - не потерять миссию, а, напротив, усилить организацию?

На эти и другие вопросы пытается ответить доклад.

Один из основных тезисов доклада: необходимо заново осмыслить идентичность некоммерческого сектора. Место и роль сектора в отношениях с властью, бизнесом и обществом в целом остаются неопределенными, его социальная ценность неочевидна. Ясной концепции, касающейся его значения и функций - нет. Кроме того, консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора.

«Мы привыкли, что нас постоянно определяют через отрицание: некоммерческие, неправительственные, неприбыльные, не какие-то еще. Пора нам сформулировать собственное понимание нашей роли и значения в позитивных терминах», - сказалаПолина Филиппова, директор по программной деятельности CAF Россия на презентации доклада.

Авторы утверждают, что продвижение идеи благополучия людей в самом широком смысле поможет укреплению сектора НКО. Эта идея адекватно отражает реальное место сектора в обществе и может способствовать его объединению и укреплению. Кроме того, фокус на благополучии человека важен для гуманизации российского общества в целом.

«Очень важно, что идея благополучия - это не абстракция, а операциональная категория, которую можно измерять, - подчеркнула Мария Черток, директор CAF Россия. – Она может стать ключевой при оценке ценности усилий, предпринимаемых в социальной сфере НКО-сектором: его общего вклада и конкретных результатов деятельности».

Издание подготовлено при финансовой поддержке OSIAF (Фонд Сороса).

Авторы доклада приглашают всех к обсуждению. Информация с сайта - http://portal-nko.ru/dialog/news/_news/?id=4268

Просмотров: 243 | Добавил: Leka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017